Kdramastory’s List – Drama Korea 2017

5

Kdramastory – Tahun 2017 hanya tersisa dua hari lagi. Tahun ini kita sudah ditemani begitu banyak drama korea dari berbagai genre. Meskipun di pertengahan awal sempat dibuat bosan karena merasa ceritanya itu lagi – itu lagi, tapi sangat bersyukur semakin menjelang akhir tahun drama korea yang ditawarkan semakin variatif.

Sebelum begitu terlambat sampai akhirnya urung sy tulis, seperti yang terjadi tahun sebelumnya, sy membuatkan daftar drama korea 2017 yang sy tonton sampai tamat, drama-drama yang mangkrak, dan drama-drama yang sudah didonlot tapi masih belum tersentuh sama sekali.

Mungkin tulisan ini bisa menjadi panduan memilih drama korea yang belum sempat kamu tonton atau kamu bisa memberi rekomendari pada sy drama mana yang harus sy tonton.

Setelah membuat list-nya, baru nyadar tidak banyak drama korea 2017 yang sy tonton sampai tamat. Dari 15 drama, 10 drama bisa sy tamatkan karena sy memang nulis sinopsisnya. LOL

Jadi, kira-kira dalam satu bulan, sy hanya bisa nonton 1 drama saja. LOL Padahal, kayaknya dalam satu minggu ada sekitar 10 drama, mungkin lebih. Sy ga hitung pastinya berapa, tapi yaaa cuma segitu yang bisa sy selesaikan sampai tamat.

Sisanya, ada yang masih teronggok dalam HD dan ada yang memang sy ga niat nonton sama sekali.

Berikut drama-drama korea yang sy tonton sampai tamat. Urutannya dimulai dari paling awal, ya…

1. Oh My Geum Bi.

Drama ini masuk dalam list ini karena walaupun dimulai di tahun 2016, tapi tamatnya di januari 2017. Ceritanya tentang seorang anak perempuan yang menderita suatu penyakit yang tidak bisa disembuhkan. Sedih. Nonton drama ini kebanyakan nangisnya. Heo Jung Eun sangat bagus memerankan Geum Bi.

2. The Legend Of The Blue Sea

Drama comeback-nya Lee Min Ho setelah 3 tahun vakum ngedrama. Ditayangkan bersamaan dengan Goblin dan bergenre yang hampir sama, drama ini sering banged dibanding-bandingkan dengan ‘Goblin’. Terlebih penulisnya juga sering menghasilkan drama bagus, kurang lebih sama seperti penulis ‘Goblin’.

Lumayan lucu karena akting bodor bin konyol Jun Ji Hyun yang memerankan putri duyung yang sama sekali ga tau bagaimana hidup di dunia darat. Oya, Jo Jung Suk sempat jadi cameo di drama ini, jadi duyung cowok.

3. Goblin

Drama comeback-nya Gong Yoo setelah beeeegitu lama menolak bermain drama karena trauma proyek dramanya yang sebelumnya tidak begitu berhasil. Berkat bujukan SW-nim tanpa kenal lelah selama 5 tahun, Gong Yoo pun bersedia menjadi Kim Shin, goblin alias dokkaebi yang sudah hidup dan menjomblo lebih dari 900 tahun. Sampai akhirnya dia bertemu pengantinnya, Eun Tak yang diperankan Kim Go Eun.

Ga cuma ceritanya yang bagus, sinematografi-nya bagus, CGI-nya keren. apalagi soundtracknya. Sampai hari ini, sy masih dengar OST Goblin. Rasanya ga pernah bosan, terutama lagu ‘Beautiful’.

4. Hwarang
Sy nonton drama ini karena Park Hyung Sik. Tapi ternyata keputusan sy itu salah. Walaupun berperan sebagai raja Silla, Park Hyung Sik hanya second lead yang bikin super baper gara-gara tatapan sendunya itu karena cintanya yang bertepuk sebelah tangan. Aigooo…

Kelebihan drama ini, dipenuhi cast cogan dan OST-nya yang oke punya. Sampai hari ini pun sy masih suka denger. Belum bosan-bosan.

5. Voice

Sy nonton drama ini karena Jang Hyuk dan Kim Jae Wook. Drama ini super keren. Trilernya dapet banged. Di awal kita sempat bertanya-tanya siapa pelakunya.

Kabar gembira, tahun 2018, akan dibuat season 2-nya. Can’t wait!

6. Defendant

Drama ini recomended banged, seru! Cocok banged dengan Jisung dibandingkan perannya di ‘Entertainer’. Karena ada Uhm Ki Joon, sy jadi ngerasa seperti nonton ‘Phantom/Ghost’. Vibe-nya sama persis. Jadi, kalau kamu suka drama ‘Phantom/Ghost’, kamu pasti suka drama ini.

7. Strong Woman Do Bong Soon

Drama ini tayang hanya beberapa hari setelah Hwarang tamat. Jadi baper sy ke Park Hyung Sik ga berlangsung terlalu lama. Karakter Ahn Min Hyuk cocok banged buat Hyung Sik yang dipasangin dengan Park Bo Young. Sama-sama imut. Dan karena drama ini juga, sy jadi suka Ahn Woo Yeon.

Walaupun alur ceritanya ga jelas, kekurangan itu tertutupi karena chemistry Park Hyung Sik dengan Park Bo Young dan kocaknya anak buah geng Baek Tak, terutama Kim Gwang Bok yang giginya sampai rontok dan tulang-tulangnya patah gara-gara dihajar Bong Soon. LOL

Biarpun nontonya sembari senyum-senyum dan ketawa-tawa, tapi di akhir, drama ini menyisakan perasaan baper gara-gara Gook Doo yang harus menyerah, ikhlas melepaskan Bong Soon karena Bong Soon sudah terlanjur jatuh cinta pada Min Hyuk.

Poor Gook Doo. Gara-gara scene dia di mobil, sy jadi ga begitu senang dengan endingnya yang totally happy ending.

8. Father Is Strange

Drama bergenre keluarga kedua yang sy suka setelah ‘What Happens To My Family’ sekaligus drama episode panjang pertama yang sy tonton sampai selesai. Drama ini juga sy tulis sinopsisnya sampai tamat, sendirian lagi. #Bangga. Maaf, ya…

Biasanya di tengah jalan suka bosan. Untungnya banyak reader yang ngikutin sinopsisnya plus banyak yang komen. Jadi, bikin semangat ga kendor.

Mutusin nonton drama ini karena Lee Joon. Dan terus terang, drama ini sama sekali ga mengecewakan. Kalau dibandingkan dengan ‘My Golden Life’, sy lebih suka ‘Father Is Strange’. Karena mungkin OTPnya ga terlalu berumur.

Biarpun plot ceritanya klise, tapi sy bener-bener nungguin gimana Joong Hee bisa bersama Mi Young. Sy yang biasanya jarang ngeship OTP, kali ini sampai ngeship mereka. Tapi engga tau tu lanjutan hubungan mereka karena Lee Joon wamil, plus kemudian Jung So Min deket juga sama Lee Min Ki.

Yang paling sy suka adalah endingnya. Gara-gara drama ini, sy jadi tahu lagu ‘Marry You’-nya Bruno Mars. Sekarang, setiap dengar lagu ‘Marry You’, langsung ingat scene di Father Is Strange.

9. Tunnel

Karena ‘Voice’, sy jadi ketagihan drama bergenre kriminal OCN. Milih nonton karena memang kangen dengan Choi Jin Hyuk. Tapi kemudian malah jatcin sama Yoon Hyun Min. Ceritanya seru, sama sekali ga nyangka pelakunya begitu dekat.

10. Queen Of Mystery
Biarpun bergenre kriminal, drama ini ga serius, kok. Profiling yang dilakukan Seol Ok yang sehari-harinya cuma seorang ibu rumah tangga, kadang bikin lucu. Ditambah lagi Han Wan Seung yang awalnya ga percaya pada Seol Ok. Hubungan mereka kayak tom and jerry. Benci-benci tapi rindu. LOL

Chemistry Choi Kang Hee dan Kwon Sang Woo pun dapet. Kabar baik, tahun depan drama ini akan ada season 2-nya.

11. Duel
Nonton drama ini karena Yang Se Jong. Pertama liat di drama ‘Saimdang’, langsung suka. Sempat pengen nulis rekap, tapi ga jadi. LOL

Drama ini keren banged. Sy jadi sadar kenapa kloning manusia itu ga boleh. Contohnya, seperti hubungan Lee Sung Joon dan Ryu Mi Rae yang membingungkan.

12. The King Loves

Drama ini sy nobatkan sebagai drama terbaper versi sy.

Milih nonton karena Hong Jong Hyun yang ternyata sampai menjelang tamat, ga jelas dia itu lead male atau second lead. Drama ini begitu ambigu. Sy ga ngerti siapa yang disukai Eun San.

Selama nonton drama ini, perasaan seperti digantung, perasaan seperti ada di ‘Friendzone’ yang ga berkesudahan. Ditambah lagi Wang Rin yang digambarkan begitu setia pada Wang Won… Sy bener-bener ga bisa nebak ending Eun San sama siapa.

Biarpun endingnya seperti yang sy harapkan, tapi tetap menyisakan rasa pedih. 🙁

13. Because This Is My First Life

Sy ga ingat alasan nonton drama ini. Apa karena premisnya yang bikin tertarik?

Lupa… Pokoknya waktu itu sy dan Lia sama-sama pengen ngikutin drama ini. Dan ternyata ga mengecewakan. Lee Min Ki cocok banged meranin karakter tanpa ekspresi, dan drama ini penuh dengan quote-quote keren. Pokoknya yang belum nonton, harus nonton, ya…

14. Witch Court

Lagi-lagi sy memutuskan nonton drama karena pemainnya. Drama ini sy tonton karena Yoon Hyun Min. Menurut sy, Yoon Hyun Min cocok banged berperan karakter seperti polisi atau pengacara atau jaksa. Pokoknya yang selalu pake jas rapi gitu, deh. Profil badannya cocok banged. 😀

Yang unik dari drama ini, kasus yang diangkat hanya kasus-kasus yang berkaitan dengan perempuan. Dari drama ini, kita sebegai perempuan bisa mengambil banyak pelajaran supaya lebih berhati-hati.

15. Go Back Couple

Nonton drama ini karena tertarik dengan teasernya. Dari teasernya, kayaknya drama ini lucu. Tapi begitu ditonton, 180 derajat kebalikannya.

Persis sama seperti drama ‘Another Miss Oh’. Sy juga nonton karena liat teasernya yang kayaknya lucu. Tapi kenyataannya kebalikannya. Feeling-nya persis sama.

Tadinya udah janjian mau bikin sinopsis drama ini bareng Lia, tapi karena ternyata drama yang diambil kebanyakan, jadi keteteran, deh. Dengan sangat terpaksa, drama ini di-drop. Padahal ceritanya bagus banged. Cocok buat ibu-ibu seperti sy. Drama ini membuat sy jadi berpikir, mengingat kembali kenapa sy memutuskan menikah.

Drama ini juga ngasih sy bonus. Dari drama ini sy dapat kesukaan baru, Jang Ki Young.

Sy jadi nyari-nyari info tentang Jang Ki Young yang ternyata lumayan sering muncul di banyak drama sebelumnya, tapi sy ga ngeh sama sekali. LOL. Mungkin baru di drama ini aja, Jang Ki Young dapat karakter yang cocok banged dengan dia. Jadi keliatan banged dia lebih bersinar dibandingkan yang lainnya. LOL

Dari 15 drama yang sy tonton sampai tamat, 10 drama yang sy tulis adalah Oh My Geum Bi, Legend Of The Sea, Goblin, Hwarang, Strong Woman Do Bong Soon, Father Is Strange, Tunnel, Queen Of Mystery, Because This Is My First Life, dan Witch Court.

Berikut list drama korea mangkrak alias ga selesai sampai tamat karena berbagai alasan.

1. Introverted Boss

Padahal drama ini ditulis oleh SWnim yang sama dengan drama “Marriage Not Dating’. Sy pikir sy akan menyukai drama ini tapi ternyata engga. Rasanya kok datar banged. Sy hanya nonton beberapa episode saja.

2. Tomorrow With You

Padahal sy cukup excited dengan dua episode pertama drama ini. Tapi kemudian sy ga suka cara Yoo So Joon (Lee Je Hoon) memperlakukan Song Ma Rin (Shin Min Ah). Sy ga ngerti kenapa So Joon memutuskan menikahi Ma Rin padahal dia ga cinta Ma Rin sementara Ma Rin cinta banged sama So Joon.

Walaupun sy tau perlahan nanti So Joon akan mencintai Ma Rin, tapi kesannya kok kejam, ya. Jadi sy ga sanggup nontonnya.

3. Live Up To Your Name

Banyak yang bilang drama ini bagus. Tapi sepertinya sy lagi eneg nonton drama tentang time traveling, jadi sy memutuskan berhenti setelah nonton 10 episode. Sisanya sy skip-skip dan udah tau endingnya gimana. LOL

4. Hospital Ship
Udah niat ngikutin drama ini karena Ha Ji Won dan Kang Min Hyuk. Lupa persisnya karena apa sy ga lanjutin nonton drama ini. Mungkin karena ceritanya yang klise ditambah setelah nonton 4 episode, sy mulai ga terima Kang Min Hyuk dipasangin dengan Ha Ji Won. LOL

5. Temperature Of Love

Drama ini juga udah niat banged ditonton. Yang Se Jong dan Kim Jae Wook adalah alasan utama. Sy bukannya ga suka Seo Hyun Jin. Sy suka dia di ‘Another Miss Oh’. Yang sy ga suka adalah karakter Hyun Soo-nya.

Sy mutusin ga lanjutin lagi setelah episode… hmmmm… lupa, pokoknya yang ada scene Seo Hyun Jin dan Kim Jae Wook bicara di cafe, setelah Kim Jae Wook pulang dari busines trip.

Sy ngerti Hyun Soo itu tipikal yang bicara apa pun yang dipikirkannya, tapi seharusnya Hyun Soo ga bicara seperti itu. Harusnya Hyun Soo bisa milah mana yang boleh dikatakan mana yang tidak, toh Hyun Soo bukan anak SD, Hyun Soo kan udah dewasa, udh 30 tahun!

Kadang sy merasa Hyun Soo memanfaatkan Jung Woo, terlepas dari Jung Woo yang memang mau bantu Hyun Soo. Tapi seharusnya, ditolak karena Hyun Soo harusnya mengerti maksud dibalik kebaikan Jung Woo.

Gara-gara itu deh sy ga lanjutin nonton. Terlebih karena bisa membayangkan nasib Park Jung Woo di ending akan gimana.

Hanya ada 5 drama yang ga sy lanjutin, sisanya 19 drama hanya sy donlot dan menunggu ditonton kapan ada waktu. Mulai dari Romantic Doctor, Weightlifting Kim Bok Joo, Solomon Perjury, Perfect Wife, My Only Love Song, Radiant Office, Whisper, My Secret Romance, Man To Man, Ruler: Master Of The Mask, Suspicious Partner, Ssam My Way, Circle, My Sassy Girl, Queen For 7 Days, Criminal Mind, Girl’s Generation 1979, terakhir While You Were Sleeping.

Ada 2 drama yang sudah sy tonton 2 episode awal, tapi belum sempat dilanjutkan, seperti Perfect Wife dan Criminal Mind. Entah kapan dilanjutin…

Again, so many kdramas, so little time. Jadi, drama mana ya yang sy tonton duluan? Any suggestions?

5 Comments
  1. Tina says

    2017 adalah tahun plg byk aktifitas.. tp trnyt list tontonanku hmpr sm mb Dian..yg drop sih sm persis..
    Yg gak aku tonton Oh My Geum Bi,voice,Duel,Defendant..tp aku nntn Bok Joo, My Secret Romance, Fight My Way,7 Days Queen..
    Banyakan nntn drama ringan cz 2017 tahun byk tugas byk mikir mb..haha..jd nntnnya yg happy2..tp g tw wktu itu nyoba 7 Days Queen koq keterusan haha..udh tw bakal sad ending tp y ky ada magnetnya😂😂
    Dan liburan trnyt g bs nntn byk drama..hahaha…bahkan yg rutin ditonton msh tertunda

  2. Ratna Eha Syaifa says

    Romantic Doctor aja bagus 🙂 medicalnya kerennn……

    1. kdramastory says

      Oke ratna… krn ratna sama dira rekom drama yang sama, nanti dicoba… Tq ratnaaaa… 🙂

  3. anonymous says

    Wuih 19 drama? RDTK!!!!!!! HAHA…
    Drama ongoing msh bs disambi mbak? Ga yakin deh 😆
    Jadi di antara list mau ditonton itu rdtk paling best dr segi cerita buat sy. Terus berikutnya seven queen days yg melo abis ntar ketawanya lanjut di sp habis itu baru wyws yg sama sama legal drama. Soalnya kalo wyws duluan bakal mangkrak spnya krn kasusnya lbh tegang wyws haha. Kalo dr rdtk ke sp duluan ntar kan rdtk udah bgs, terus kena sp yg gitu aja jd ga mud jangan jangan haha. Ada aja deh saya ini… pokoknya dr romantis seven days ke sp lumayan lah. Yg lain ada g 1979 yg cm dikit episodenya tp mengharukan sama weighlifting yg komedi tp ada unsur harunya. Sy biasa aja sama kedua drama itu krn gg sy ga nonton haha. Circle katanya bagus plus 1 deh mbak. Sy lg nyari review secretforest lol. Ga masuk? Sampe direkomendasiin di jepang ma amrik jd kepo berat haha
    Tmy…tol…akhirnya bertahan krn pemain dan kepo sama lanjutan ceritanya haha. Dan kayaknya saya bakal setuju sama fis lbh disukai dr mgl. Udah rahasia umum ini wkwk. Sy sendiri nonton tunnel salah satunya krn banyak apresiasi bagus ya. Dan apik banget huhuuuu. Family themenya itu lho disisipin di drama dark jadi sy tersentuh lol. Kalo voice ga berani beneran haha meski sy jg kepo sama kemampuan mendengar itu. Go back couple jg beraniin nonton krn rame dan ini nunggu review aja setelah sinop dilepas tp ga ada ya? Hehe. Defendant sampai maraton. Btw kenapa sama hjw dan kmh mbak? Haha beda usia? Hjw tuh sesuatu sih… sama siapapun cocok aja kayaknya

    1. kdramastory says

      Romantic doctor? Baiklah…

      Drama ongoing yang masih setia ditonton cuma jugglers sama my golden life. Sisanya baru donlot-donlot aja. Black Knight pun belum lanjut. Kalo udh nemu satu drama yg dibaperin, susah klik dengan drama lain. Suka gitu kalo nonton drama ongoing…

      Seven queen days udh masuk list. Oiya. secret forest, banyak yg bilang bagus… Tp belum donlot krn waktu itu lagi donlot apaaaa gitu. lupa…

      Aaaa… iya. Udh niat bikin review go back couple krn memang udh selesai nonton. Pengen sharing tapi udh kelamaan jadinya lupa mau nulis apa. LOL Gat tau mau dibikin atau engga. LOL

      Ga tau ya kenapakurang suka liat hjw dgn kmh. Mungkin di mata sy, kmy itu masih terlalu imut buat hjw. Beda dengan yjs-shj. Ga nerusin Tol, bukan karena cast-nya tapi murni karena kurang suka karakter hyun soo.

      Ya begitulah…

Leave A Reply

Your email address will not be published.